Экотропа

Ещё один сайт на WordPress

Ученые выяснили, почему галлюцегенные грибы так действуют на наш разум

Если одни говорят о том, что грибы психоделического действия “открывают наш разум”, то в научном мире их рассматривают как средство, вызывающее “галлюцинации” и мечты. Группа ученых основательно изучила это явление и сегодня опубликовала результаты исследования в журнале Human Brain Mapping.

В своем эксперименте ученые вводили небольшую дозу псилоцибина, — химического вещества, которое придает грибам “уникальные” свойства, — 15 добровольцам. Другая, контрольная группа добровольцев, не получала наркотики. Затем, используя особенную технологию визуализации, ученые изучали области человеческого мозга, которые активировались у добровольцев из разных групп.

Таким образом ученые смогли определить, что псилоцибин увеличивает активность тех участков мозга, которые обычно активны во время сновидений. Кроме того существенно возрастает активность тех участков, которые ассоциируются с эмоциями и воспоминаниями. В целом же, по мнению ученых, эффект от приема галлюцегенных грибов очень похож с процессом мечтания.

“Это выглядит так, словно кто-то включил громкость в тех областях мозга, которые отвечают за эмоциональную составляющую”, — говорит Робин Кэхарт-Харрис, нейрофармаколог из Имперского колледжа Лондона. “Когда вы посмотрите на визуализацию активности мозга во время сновидений, то вы увидите схожую активность”.

Люди, употребляющие психоделические препараты и наркотики, описывают свое состояние, как сказочное сновидение (грибы обычно не дают того блаженства и эйфории, что характерно для других наркотиков). Так что результаты нынешнего исследования, многим не покажутся открытием. Но не все так просто: оказалось, что псилоцибин не просто разблокирует эмоции — он также снижает активность тех частей мозга, которые ассоциируются с чувствами и человеческим эго.

Такая интригующая комбинация изменений в деятельности мозга позволяет человеку по совсем другому чувствовать свои эмоции, более широко, а зачастую в более позитивном свете. Кэхарт-Харрис написал в статье о том, что “исследование может объяснить, почему психоделия рассматривается многими экспертами, как лучшая форма психотерапии”.

Результаты исследования пока еще не полностью систематизированы и требуют дополнительной проверки. Если выводы подтвердятся, они смогут стать отличной биологической основой для того, чтобы “разработать систему расширения нашего сознания, что до сих пор считалось прерогативой для людей, употребляющих психоделические препараты”.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *